Mortandad de peces: Análisis de las aguas descartaron contaminación

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La multiplicidad de opiniones de diversos sy actores en lo que respecta a la mortandad de peces encontrados en el rio Paraguay, en lagunas, riachos y brazos de este curso hídrico, como así también del rio Paraná  que se han visto desbordados  por las ultimas abruptas crecidas y que ha determinado que el agua entre en contacto con ambientes externos que afectan su composición interna; llevó a la Defensoría del Pueblo dar a conocer el informe surgido del análisis de las aguas realizada por expertos.

Mas allá de la lógica inquietud de la Asociación de Pescadores Unidos como así también al Presidente del Movimiento Ecologista Vida y Salud- MEVyS- Víctor Cuye, además  de toda la ciudadanía en general,  es menester dar a conocer los resultados de los análisis de controles realizados en agua cruda  del rio Paraguay por los profesionales de la empresa Aguas de Formosa.

“Estos  determinaron fehacientemente con los protocolos de análisis pertinentes y  sobre cada uno de los elementos, los resultados correspondientes y su comparación de cada unidad de valor, con lo exigido por el actual Código Alimentario Argentino “pudiéndose científicamente determinar que en lo que respecta al cianuro total presente en agua cruda es 10 veces inferior al exigible para agua potable, en relación a los metales pesados, arsénico, plomo, cadmio, etc., también se encontraron en concentraciones inferiores a las exigibles para el agua para consumo humano”.

Desde el Organismo de la Constitución se señaló que “en lo que respecta a otros elementos como el zinc, cobre , manganeso, detergentes, benceno, cromo, mercurio, lo que en un total de 49 elementos, los análisis determinaron que los miligramos/ litro de agua cruda, se encuentran todos muy por debajo de los porcentajes indicados por el código antes citado”.

El Ombudsman Provincial, José Leonardo Gialluca señalo que “estos no son datos preliminares, sino que son datos definitivos y que dan a conocer  cuál es la situación en cuanto a la inexistencia de sustancias contaminantes en el rio Paraguay”. Resalto el funcionario que “muchos han hablado de la posible existencia de plaguicidas provenientes posiblemente de algunos campos que se dedican a la agricultura, “pero nada de ello se ha detectado en las aguas del Rio Paraguay”.

“Ahora en lo que respecta al oxígeno disuelto en el agua cruda de este curso hídrico, se dio a conocer un cuadro comparativo entre enero del 2016 a febrero del 2018 y en el cual se puede observar claramente la reducción drástica del mismo en el ecosistema.  Y ello es lo que junto a las altas temperaturas han producido el fenómeno de la aparición de peces muertos no solamente en el rio Paraguay sino que también en otras localidades en las que están mayormente influenciadas por el rio Paraná y/o afluentes del mismo”.

Agrego el funcionario provincial que “también se recepcionó en cinco fojas útiles el informe producido por la dirección General de Manejo Sustentable de los Recursos Pesqueros del Ministerio de Medio Ambiente de la provincia de Santa Fe a cargo del biólogo Danilo Demonte, quien luego de haber realizado con un equipo multiparámetro mediciones de los indicadores físico- químico del agua en el rio Paraná y donde se trabajo en el oxigeno disuelto, la conductividad, el ph y la temperatura en aguas arriba del rio San Javier y en otras zonas del cauce principal del Paranáen las que habían aparecido distintas especies de peces muertos, se concluyó que los valores de oxigeno disuelto son bajos en todos los puntos muestreados y que la temperatura se encontraba por encima de los 30 grados”.

Se explico que “esto produce la mortandad de peces, confirmado por los análisis (1,6 y 2,4 mg /L), a lo que se le suma que el aspecto que presentaban los peces muertos: branquias abiertas, aletas extendidas, y abdomen hinchado, habituales en muerte por asfixia, más la abundante materia orgánica hallada que produce mayor disminución del oxígeno por oxidación más los sedimentos, han generado las condiciones para que se produjera la mortandad de peces en especies que en su clasificación llegan hasta 42 de las encontradas, como consecuencia de todo lo antes expuesto”.

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